体球网,球探体育比分

您现在的位置: 您当前的位置 : 东北新闻网  >  龙城新闻网  >  综合信息
新闻搜索:

记忆中的“手支窗”

2019-03-04 09:31

  □聂新

  从小到大,我养成了一个习惯,喜欢透过窗户看外面的“风景”。窗户很小,却承载了我太多的喜乐情愁,就像一粒深埋在心里的种子,经过心露的滋养和浇灌,慢慢发芽、成长、开花结果,直到把心填满……

  我妈常说:“当你过着好日子却还不知足的时候,就回想一下那些让人不知所措的苦日子,你也就不苦了。”妈妈的话虽然朴实,却很实在。我是一个妥妥的“80后”,听我妈讲,我出生时正赶上爷爷单位分房子,爷爷奶奶为了大孙子能住上楼房,便把新分到的一楼给了我们一家三口,搬进新房的那天晚上,爸妈高兴得一夜无眠。虽然是一楼,阳光却很充足,因为窗户除了有小方块玻璃与深绿色木条拼成的长方形窗户外,还有一扇正方形的大窗户,只要用窗钩支起来,就能有很好的通风。

  从我7岁记事开始,直至以后很长的一段岁月里,我最喜欢透过这扇大窗户看外面的风景,仿佛总也看不够。看小伙伴一个兜里揣上几块糖,另一个兜里藏几支从鞭炮上拆下来的小鞭儿,敲响了整个胡同的门集合“队伍”,总是在各自炫耀完兜里的宝贝后,成群结队地窜去商店买零嘴儿,过年前后的小孩儿兜里总是很充裕,那时的零食品类很单一,汽水糖、小淘气、手指饼,连正经一点的饮料也没有,但是我们很快乐,心甘情愿被商店老板掏空口袋,第二天又乐此不疲一路撒欢儿地跑去。

  “手支窗”带给我的美好记忆直到1998年,随着经济的发展、社会的进步,转眼间,我最喜爱的深绿色“漆木窗”也逃脱不了时间的清洗和考验,在经过老爸几次的重新漆色、反复翻新之后,还是在不知哪年光荣下岗了。这次,新房子的新时代气息更加浓厚,全落地的双层玻璃,清一色的白边“塑钢窗”,几乎是全景透视。窗户的“变革”,走过了近30年风雨历程,我已经从一个少不经事的孩子成长为一个大人了,爸妈也由健步如飞的青年人变成了双鬓染白的老人,但那扇窗带给我的新奇与感动却不曾停止。

  一个小家的致富历程折射了中国这个大家的进步与发展,几十年的风雨变迁清楚地镌刻下了我家“窗户的变革”,也印证了不懈拼搏就能带给人无穷的温暖和力量。我想,归根到底,我们要感谢、感激、感恩的是我们生长在这样一个美好的时代。

新闻热线: 0421-3812018 ?? E-mail: lcxq714@126.com ?? 体球网,球探体育比分我们
Copyright (C) 2014 news. ALL Rights Reserved 龙城区新闻网版权所有
主办:中共朝阳市龙城区委宣传部

辽公网安备 21130002000058号