体球网,球探体育比分

您现在的位置: 您当前的位置 : 东北新闻网  >  龙城新闻网  >  龙城人物
新闻搜索:

做幸福的传递者

2020-09-22 08:57

  做幸福的传递者

  ———记区优秀教师、长江路小学班主任王文静

  □庞亚群

  王文静是长江路小学一名普通教师。自走上工作岗位以来,三尺讲台,就是她耕耘的热土,更是她不断实践自我、提升自我的广阔天地。语文教学,方法独到;班级管理,她有妙招。她把全部心血投入到所热爱的教育事业之中,努力做一位幸福的传递者,呵护每一朵花幸福绽放,深得学生爱戴、家长赞誉和领导好评——

  潜心钻研,创新理念追求高效课堂。教学工作中,王文静不断学习、积极探索、勇于创新,注重将先进的教学理念转化为教学行为,努力提高教学质量,改进课堂教学,向40分钟要高质量。她总是利用工作之余,多方搜集材料,阅读教育名著,更新教育观念。她持之以恒地主动学习课改理论,及时了解课改最新动向,掌握《新课标》基本精神,经常写读书笔记和读书心得,记下自己教育教学的点点滴滴。积极参加学校组织的集体备课、听课、评课等教研活动以及各类培训进修活动,向其他老师请教学习,提高自身的教学水平,并把所学到的理论运用到实践中,让自己的课堂有声有色、生机勃勃。

  2017年,她尝试课改实验并初见成效,改变了传统课堂教学中的教师“讲”,学生“听”,受教者对学科知识缺乏深入思考的状况。课堂教学中,她注重发挥教师引导者和促进者的作用,经常在课堂上组织小组发言、班级辩论等教学环节,鼓励学生与学生、学生与教师间的研讨和质疑,使学生成为主动的思考者和教学活动的积极参与者。通过协同参与形成了以问题为中心的教学情境,培养了学生的创新思维,增强了学生的综合素质。

  她始终坚持对学生进行素质教育,减轻学生负担,力争让学生在轻松、愉快的气氛中学习。为达到这一目标,她认真学习课标,钻研教材,准确把握教材的重难点,备课时、备教材、备教法、备学生,充分利用多媒体课件,提高课堂效率。长期坚持个别辅导,培优补差,全面提高学生的整体素质,促进学生全面健康成长。

  科学管理,让学生在民主与竞争中得到幸福。在班级管理上,王文静积极协调师生间人际关系,做学生心目中的“知心朋友”和信得过的“人生向导”。她引导学生民主管理班集体,增强班级管理的透明度,充分调动学生参与班级管理的积极性,经过学习探索,她实行了一系列大胆创新:通过“班级银行”、“班级服务岗”等形式推行“民主管理”,引导学生制定班级规范,以制度形式保证每一位学生都有参与班级管理的权利与义务,使学生真正成为集体的主人。实现了班级事事有人做,人人有事做,形成了积极上进,比学赶帮的好风气。

  倾心付出,收获荣誉传递幸福。一份耕耘,一份收获。王文静的无悔付出,得到了学生、家长、同事、领导的认可,她先后被评为龙城区优秀教师、优秀班主任,朝阳市骨干教师。2019年,她荣获“龙城区小学语文名师”称号,执教的语文课多次被评为省、市、区级优秀课、观摩课;撰写的教学论文,曾在国家级、省级刊物发表;在龙城区“十三五”第三批骨干教师培养对象集中理论研修中,她承担了《减负增效,做一名幸福的教师》课题的培训任务。

  荣誉的取得,使她获得幸福感,同时也努力成为幸福的传递者:在“领略名师风采 聚焦幸福课堂”——幸福课堂观摩研讨会上,王文静执教了语文观摩课《孔子学琴》,让参会领导、老师欣赏了幸福课堂的风采。2019年7月,在“全国中小学德育创新与班主任技能提升研修班”上,她作了题为《存储成长与幸福的“蒲公英银行”》的经验汇报,来自全国各地参会的专家、领导、老师们领略了幸福班级的风采。

  前方的风景永远美丽,脚下的道路依然漫长。王文静正撑着幸福教育的这只长篙,向青草更青处漫溯,去努力探寻前方最美的风景!

新闻热线: 0421-3812018 ?? E-mail: lcxq714@126.com ?? 体球网,球探体育比分我们
Copyright (C) 2014 news. ALL Rights Reserved 龙城区新闻网版权所有
主办:中共朝阳市龙城区委宣传部

辽公网安备 21130002000058号