体球网,球探体育比分

您现在的位置: 您当前的位置 : 东北新闻网  >  龙城新闻网  >  镇村之窗
新闻搜索:

大三家村多措并举推动经济社会蓬勃发展

2020-06-20 13:18

  大三家村多措并举推动经济社会蓬勃发展

  近年来,联合镇大三家村以建设富裕美丽新农村为目标,以党建为统领,不断加大经济发展、脱贫攻坚、环境治理工作力度,取得明显成效。

  抓实基层党建,壮大村集体经济。为提升致富带富能力,该村切实加强村“两委”班子建设,建立健全党支部各项制度,充分发挥班子成员带头表率作用。目前,村“两委”班子中有致富能手2人,在他们的带动下,该村围绕“一村一品”发展目标,全面推进农村基层党的建设与产业发展紧密结合,由村党支部领办注册成立了黑马香菇专业种植合作社,由村党组织书记兼任大三家村黑马土地股份合作社法人,村委会主任负责合作社日常管理。通过“党支部+村集体经济+合作社+农户”的模式发展香菇种植产业,现合作社经营香菇种植大棚15栋,占地面积20亩,可实现年增加村集体收入15万元。

  强化帮扶举措,推进脱贫攻坚。在推进脱贫攻坚过程中,该村充分发挥村集体产业带动作用,优化村集体香菇产业红利分配和带富减贫机制,合作社通过土地流转带动9户,劳动力就业带动普通农户27人,带动贫困户58户,收益分红每户最低1000元。同时,强化帮扶力量,确保每个贫困户身后都有一名党员帮扶责任人,建立“帮扶单位+镇村党员干部+贫困户”叠加帮扶模式,协调帮扶8户安装光伏,每户可实现增收2000元,为8户贫困户解决公益岗及清洁员,年均增收3000元。

  加大治理力度,改善人居环境。该村积极响应上级号召,将农村垃圾治理和村容村貌提升作为为主攻方向。在全村推行环境卫生整治网格化管理。推行以机关干部包村,村“两委”班子成员包片、保洁人员包户的村庄管护“三包”制度,设置专职环境卫生保洁员8人,建设垃圾收集点9个。建立了分片保管、全面覆盖日常保洁制度和“户收集、村集中、镇清运”垃圾收运体系。同时,开展美化环境最美家庭评比活动,动员全村党员群众积极参与环境整治。目前,该村人居环境已经大为改观。(王学朋)

新闻热线: 0421-3812018 ?? E-mail: lcxq714@126.com ?? 体球网,球探体育比分我们
Copyright (C) 2014 news. ALL Rights Reserved 龙城区新闻网版权所有
主办:中共朝阳市龙城区委宣传部

辽公网安备 21130002000058号