体球网,球探体育比分

您现在的位置: 您当前的位置 : 东北新闻网  >  龙城新闻网  >  龙城人物
新闻搜索:

用初心温暖百姓生活

2019-12-23 13:24

  用初心温暖百姓生活

  ———记召都巴镇杠头沟村第一书记吕岩

  □宋文龙

  引子

  “吕书记,我家母猪要生崽了,到时帮我接生呗!”、“吕书记,帮我儿子在城里介绍个对象好吗?”,初冬的一天,记者到召都巴镇杠头沟村采访时,村民们十分热情地向驻村第一书记吕岩打着招呼,言语中,饱含了亲人般的亲切和温暖!

  2018年初夏时节,刚过而立之年的区畜牧局畜产品安全监察所所长吕岩,被组织选派到杠头沟村任第一书记。驻村工作错综复杂,他感到压力很大,深知肩负担子的沉重,心想:一定要沉下身子真抓实干,当好带领村民脱贫致富奔小康的领路人。他把压力化为动力,从一件件实事、难事、好事抓起做起,给杠头沟村带来了可喜的新变化,逐渐赢得了村民信任——

  思路决定出路

  让大爱阳光驱散贫穷阴霾

  杠头沟村社会总面积13.5平方公里,耕地面积2929亩,总人口337户1137人,其中,建档立卡贫困户91户233人。由于土地资源贫瘠、交通闭塞,生产条件和村民生活水平较为落后,很多村民还生活在贫困线下。

  前脚进村,后脚入户。从上任第一天起,吕岩就怀着满腔热情撸起袖子、挽起裤角,上山下田找穷根,进家入户访实情,不是穿行在田间地头,指导村民耕作,就是坐在村民家中,与村民促膝谈心,尤其是建档立卡贫困户,他隔三差五就登门拜访,贫困户家人口、致贫原因等情况他都了如指掌。他把村民的所思所想所盼,牢记在心里,体现在行动上。学子陈涪菠因父母离异随爷爷奶奶生活,今年7月,他以一本高分的成绩金榜题名后,面对高额的学杂费一筹莫展。吕岩得知后,立即与相关部门联系,帮助争取了助学金,又通过办企业的好友捐助了3000元爱心善款,使他如愿走进了大学校园。一年多来,帮贫困户甩“穷帽子”,吕岩风风火火张罗不辞劳苦;为“创业户”联系销路,吕岩跑前跑后绞尽脑汁献计出力;带村民常念“致富经”,吕岩加班加点费尽心机……

  民计民生是和谐之本、稳定之基。吕岩围绕村里无支柱产业、发展要素缺乏、村民思想保守观念陈旧等阻碍发展的“拦路虎”,开始了他的破障之旅。要想富、先修路。为加快乡村振兴步伐,吕岩四处奔走,积极与相关部门沟通协调,争取了11.8公里的村间硬化路面项目,解决了村民的出行难题。

  党建工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层。杠头沟村现有55名党员,吕岩把抓党建作为促发展、带脱贫、惠民生的重中之重,按照抓党建、强堡垒、促脱贫的总体思路,强化先锋模范作用,注重帮扶实效。为夯实支部的战斗堡垒,吕岩在局领导的支持下,购置了电脑、桌椅等办公用品,改善了便民利民为民办公条件。在加强对党员的教育管理上,坚持“三会一课”制度,号召广大党员充分发挥先锋模范作用,人人争做心中有党的明白人和带领村民致富奔小康的带头人。村民栾某、李某因土地纠纷问题找到村委会要求帮助解决,吕岩详细了解情况后得知,原来是双方口粮田基石划分不清,李某在翻地时不经意占了栾某2根垄,双方争执不下。吕岩与村“两委”班子成员商量后进行重新测量,并做到了公平公正,双方就此握手言和。如今的杠头沟村发生了可喜的新变化,村民们“有呼必应”、“一呼百应”乃至“未呼先应”,道德素养和精神风貌有了很大提升。

  巧做扶贫文章

  让精准脱贫扮靓幸福生活

  如何让脱贫攻坚开花结果,吕岩经过和村“两委”班子成员集思广益,汇集各方面智慧,大刀阔斧地投入到了实现乡村振兴的脱贫攻坚战中。

  杠头沟绿豆粉丝由来已久闻名遐迩,始于清朝康熙年间延续至今,已成为杠头沟村特色农产品,现有30多户村民仍沿用传统工艺生产,年产量达60多万斤。今年10月,吕岩利用在北京参加农产品展销会的有利契机,设置了杠头沟绿豆粉丝展台,令人欣喜的是,所带产品销售一空,还接到了大量订单,由此占领了京城市场。

  在入户走访时,吕岩发现每个贫困户家中几乎都有闲置猪舍鸡舍,且大多是因老弱病残不能外出务工致贫。于是,便与村班子成员商量决定发展养殖业。在局领导的支持下,吕岩邀请专家开办了养殖培训班,为56户贫困户每户发放了30多斤重的种猪,组建成立了“老杠头养猪专业合作社”,并与朝阳伽宇生态养殖有限公司建立了合作关系,推行“公司+合作社+农户”模式,以党员骨干、养殖能手、畜牧科技人员为依托,吸纳贫困户入社。伽宇生态养殖公司为贫困户免费发放仔猪,合作社负责饲料供应、市场销售,镇动物卫生监督所技术人员对贫困户进行疫病防控和技术指导,有效弥补了养殖户在资金、技术及对接市场等方面的发展“短板”。今年8月,吕岩通过办企业的好友支持,又为91户贫困户每户发放了50多只鸡雏,随着鸡雏的一天天长大,显现了精准脱贫效果。

  采访时记者发现,杠头沟村有一处规模较大的果园,吕岩告诉记者,这是去年成立的龙园股份土地专业合作社。据了解,合作社占地500多亩,栽有华盖梨、大枣、苹果等果树,贫困户全部入社,为确保扶贫果园的标准化和示范化,吕岩协调水利、交通、电业等部门,帮助解决了滴灌、配电、路面硬化等配套设施,通过多种途径,为合作社争取了2吨化肥、2000只溜达鸡和2吨饲料,使合作社在果树未坐果前就有了收入。据悉,在合作社务工的大多是贫困家庭村民,虽然活计不累,但收入不菲。吕岩介绍说,三年后果树挂果便可见更大效益,届时,将在周边筹建农家乐饭庄、花石嶂自然景区,打造集采摘观光、农家游园一体化乡村旅游项目,使其成为杠头沟村一大靓点……

  勤于学、善于思、笃于行,是吕岩的座右铭。他常说:“做人要有品味、做事要有责任。”一年多来,吕岩坚持高调做事、低调为人,在驻村第一书记的岗位上,凭借初心的美丽,从清涩一步步走向丰盈,实现了他人生的完美蝶变,用坚实的足迹,在自己的人生履历中,留下了无悔的生命诗行!

新闻热线: 0421-3812018 ?? E-mail: lcxq714@126.com ?? 体球网,球探体育比分我们
Copyright (C) 2014 news. ALL Rights Reserved 龙城区新闻网版权所有
主办:中共朝阳市龙城区委宣传部

辽公网安备 21130002000058号