体球网,球探体育比分

您现在的位置: 您当前的位置 : 东北新闻网  >  龙城新闻网  >  街道社区
新闻搜索:

南山社区党建品牌彰显初心本色

2019-07-30 15:10

  近年来,向阳街道南山社区党委以党员管理为抓手,以服务群众为重点,积极探索基层党建工作新模式,不断创新拓宽党建工作新思路,抓班子、带队伍、惠民生,戮力同心、担当作为,不断提高党建工作能力水平,形成了独具特色的基层党建工作新格局。

  社区是社会的“细胞”,构建和谐社会,重心在基层,基础在社区,关键在党建。南山社区现有713户2087人,其中,党员202名,社区党委下设两个党支部。辖区内有个体工商户30余户,建有33350平方米的向阳文化公园和3处3000平方米的文化活动场所。南山社区党委把党建工作作为重中之重,努力创新工作思路、组织设置和活动载体,着力构建组织和谐、文化和谐、环境和谐新型社区,健全完善了党委组织生活制度、社区流动党员管理制度、民主生活会制度,坚持用制度管人管事。对离退休党员实行“温暖化”管理,从政治上关注他们,从生活上关心他们,鼓励他们发挥余热奉献社会;对年老体弱老党员实行“关爱化”管理,入户走访年老体弱行动不便的党员,组织爱心志愿者结对帮扶,及时把党的关怀关爱送到他们的心坎上;对在职党员实行“岗位化”管理,积极开展“亮身份、认岗位、做表率”和“不忘初心,牢记使命”主题教育,在“扫黑除恶”专项斗争、创建文明城市等各项工作中,有效发挥了党员骨干的先锋模范作用。

  为激发居民群众爱党、爱国、爱家乡的炽热情怀,社区党委组建了舞蹈队、太极队、腰鼓队等业余文艺团队。每逢重大节日和端午、中秋等传统节日,组织开展丰富多彩的文体活动,鼓励居民自编自演、自娱自乐,在活动中陶冶情操、愉悦身心。针对社区舞蹈队和太极队人员多党员多的特点,社区党委在两支队伍中成立了功能型党支部,由老劳模、老党员刘桂芹、李孝庆分别担任党支部书记,在寓教于乐中传播正能量,有效地提升了队员们的综合素养,代表体球网,球探体育比分参加朝阳市举办的文体大赛,并多次摘取桂冠,2018年参加朝阳市“鸟化石杯”健身舞大赛,在全市134支参赛队中再次脱颖而出,获得了第一名。

  携手共建是南山社区党委开展党建工作的一招“妙棋”。为整合社区党建资源,进一步提高社区党建工作整体水平,南山社区与帮扶单位签订了共驻共建协议书,建立了“思想上联学同提高、组织上联建同加强、实践上联创同促进、工作上联动同受益”基层党建“四联四同”工作机制,“两委”班子成员实行包片制度和网格化管理。与区包扶领导、区直部门下派第一书记、重点非公企业、驻街单位沟通联系,包社区领导与区直部门、非公企业为社区改善了办公设备和办公环境,社区与企业开办了再就业培训班,安置下岗就业职工50余人。为切实发挥党员模范带头作用,社区党委开展了“党员奉献在社区”主题实践活动,激励党员发挥各自优势,争做党的方针政策的宣传员、维护社区环境的监督员、社情民意的调查员和社区安全和谐的守护员。突出党建引领,强化服务功能,传播党建文化,落实党建责任,巩固党建阵地,有效提升了服务居民群众的能力和水平。

  在南山社区,一名党员就是一面旗帜、一个支部就是一座堡垒,为促进健康发展、科学发展,提供了强有力的组织保障。干部带党员,党员带群众,一带十、十帮一、百带千,俨然就是一家人,他们幸福地汇聚在鲜艳的党旗下,为了社区的发展进步,聚像一团火,散像满天星,使社区党建工作走进了党员心中,走近了百姓生活。人居环境不断改善、平安建设不断推进、居民群众的幸福指数不断提升,当您漫步于小区街巷,时时都会感受到党建工作散发出的无限魅力。宋文龙

新闻热线: 0421-3812018 ?? E-mail: lcxq714@126.com ?? 体球网,球探体育比分我们
Copyright (C) 2014 news. ALL Rights Reserved 龙城区新闻网版权所有
主办:中共朝阳市龙城区委宣传部

辽公网安备 21130002000058号